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3 Febrero, 2017

Mundoral te informa y te da de algunos tips odontológicos, consejos y datos curiosos  sobre la salud dental. 

 

 

 

Existen varias causas que hacen que nuestros dientes sufran manchas o vayan perdiendo su tono blanco, podemos distinguir dos categorías principales: intrínsecas y extrínsecas.
Causas Intrínsecas:
Son aquellas que se forman en el interior de los dientes, y suelen ser producidas por algún golpe o trauma, por la edad, o por la exposición durante la formación del diente a algunos minerales como la tetraciclina.
-Edad: Hay una relación directa entre el color del diente y la edad de la persona. Con el paso de los años los dientes se oscurecen como resultado del desgaste y de la acumulación de manchas. Por ello a mayor edad es más difícil, que no imposible eliminar la gran cantidad de manchas persistentes que acumulan los dientes.
-Golpes o Traumas: Cuando sufrimos un golpe en un diente puede necrosarse el nervio, y en consecuencia se oscurece todo el diente, ya que ha perdido la vitalidad.
-Manchas por tetraciclinas: La tetraciclina es un antibiótico usado en los años 60 y 70 para combatir enfermedades respiratorias que está ya prohibido por sus efectos sobre la dentadura. Este medicamento provocaba tinciones en los dientes de diferente grado, en función del nivel de antibiótico suministrado.
-Hipoplasias en el esmalte: Son manchas bláncas congénitas del esmalte dental. Es un defecto que hace que los dientes tengan menos cantidad de esmalte del normal, produciendo abolladuras o surcos en los dientes.
-Fluorosis dental: Consiste en una hipoplasia del esmalte producida por la ingestión excesiva de fluoruro durante la etapa de formación de los dientes.


Causas Extrínsecas
Son aquellas manchas producidas por la exposición de los dientes a bebidas de color oscuro, alimentos u otro tipo de sustancias susceptibles de teñir los dientes. Podemos destacar:
-Bebidas: Café, té, vino tinto, Coca-Cola, Mate…
-Alimentos: El consumo habitual de alimentos con fuerte coloración como pueden ser: fresas, cerezas, moras, chocolate, azafrán, curry… pueden provocar tinciones. Además los alimentos ácidos como los cítricos y el vinagre contribuyen a la erosión del esmalte.
-Tabaco: La nicotina provoca manchas de color marrón que pueden ir penetrando lentamente en la estructura del diente provocando la decoloración del mismo.


Este tipo de manchas si son superficiales pueden eliminarse con un correcto cepillado o mediante un tratamiento de profiláxis (limpieza dental) y en los casos más graves mediante un blanqueamiento dental.
a solución:
BLANQUEAMIENTO DENTAL
Afortunadamente, el oscurecimiento dental se puede solucionar mediante el blanqueamiento dental, un proceso fácil e inocuo que cada vez es más demandado en la sociedad. En Mundoral contamos con la tecnología en materia de blanqueamiento dental y los mejores odontólogos especializados.